BaLa - bALa Qu..

04.35 Edit This 0 Comments »


Bala-bala merupakan cemilan favorit keluargaku,emh harus selalu ada,apalagi di musim hujan begini maunya ngemil yang hangat2 deh,sambil di temani segelas teh panas..emh yummy..
Bisa dimakan saat santai bersama keluarga,sebagai lauk pauk juga..
terserah menurut selera kamu..kamu..





Bahan-bahan:
  • 250 gr terigu
  • 100 gr wortel,di iris halus
  • 100 gr kol,di iris
  • daun bawang Rp 500
  • 2 siung bwng merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam
  • merica,kalo mau
  • minyak goreng
  • air 200 ml

Cara membuat:
  • cuci terlebih dahulu wortel,kol,daun bawang,lalu tiriskan
  • campur semua bahan diatas di tambah terigu sambil di kasih air sampai kalis
  • panaskan wajan,isi minyak dengan api sedang
  • masukkan satu sendok adonan,goreng sampai bewarna coklat
  • atau tuangkan satu sendok sayur kdlm minyak panas hingga membentuk bulatan
  • setelah matang,tiriskan
  • sajikan dengan hangat pake cabe rawit,sambal atau saos

Tips dan informasi
-picture-
Akan memudahkan dan bentuknya jadi bagus kalo menggunakan sendok sayur anti lengket. Caranya: panaskan terus sendok sayur dalam minyak. Angkat dengan sedikit minyak di dalamnya. Tuangi adonan 1 sdm. Celupkan ke dalam minyak, putar2 sendok sayur sehingga bentuknya melebar dan menjadi cekung, sampai permukaan mengering. Dorong dengan garpu sampai lepas. Lakukan berulang2.
Tapi emang kalo di tukang dagang ga bagus2 sih, cemplung2 doang.

Catatan
Disebut bala bala karena isinya segala masuk kali ya. Dalam basa sunda, bala artinya: barang berserakan.
Kalau dikasih udang atasnya dan dicetak dengan manis, jadi deh bakwan.
Kalo saya, suka iseng aja, sayuran yang dimasukkan selain kol, wortel, juga buncis, bayam, brokoli cincang halus, dll
Adonan bisa juga di simpan di lemari es,sewaktu-waktu kita mau bisa menggorengnya tentunya dimakan dengan panas2 ..

0 komentar: