ULeN gOreNg

09.02 Edit This 0 Comments »


Ulen adalah makanan yang terbuat dari ketan,ini resep turun temurun keluargaku,biasanya kalau ada acara2 keluarga,lebaran,hajatan dll.Anehnya setelah menikah,keluarga suamiku lebih menyukai ulen sebagai makanan di waktu lebaran,mau ga mau harus ngikuti tradisi mertuaku,coz suamiku paling suka ulen dimakannya di cocol ma rendang plus sambal goreng kentang,emhh yummy deh..serasa di lembur..
Niy temen2 barangkali mau nyoba resep ulen bikinan aku,apalagi hari ini lebaran haji,pasti aku bikin tuh..gampang ko...

Bahan-bahan:
  • beras ketan 1kg
  • kelapa muda 1kepala,di parut
  • garam secukupnya
  • daun pisang atau plastik
  • minyak goreng

Cara membuat:
  • beras ketan di rendam ya 30 menit,kemudian di bersihkan
  • kukus setengah jam,lalu masukan kelapa sambil aduk2
  • taburi garam,kukus lagi deh setengah jam
  • bisa juga beras nya di aronin dulu,lalu kukus..
  • setelah matang,di tumbuk di dulang pake halu,atau pke mutu aja
  • setelah halus,siapkan alas daun pisang atau plastik,di cetak deh bulat2 atau sesuai selera di jemur atau di angin2,lalu potong2,di goreng ampe kecoklatan.

NoTE: supaya ulen tidak lengket sebelum di goreng,guling2kan dulu ulen di terigu

.

0 komentar: